大家说 | 王大仁:每次创作都和我在情感上相互关联

大家说 | 王大仁:每次创作都和我在情感上相互关联
2019年11月07日 16:29 新浪时尚

拍摄|刘璐 后期|赵云飞 采访、撰文|杜明伟

微卷的长发、黑色卫衣......想到这个被亲切地称作“大王”的Alexander Wang,熟悉的形象特征就迫不及待带地拽着他的个性一起浮现在所有人脑海里。在酒店45层采访间一看到Alexander Wang,就迎面而来了他的笑容和爽朗笑声。

听到最多对他的称呼,应该就是“大王”。从美国Parsons休学创立个人品牌;曾是BALENCIAGA最年轻的艺术总监;多次拿下美国设计协会(CFDA)大奖…就要迎来品牌建立的第十五个年头,Alexander Wang觉得“我仍然不敢相信,我竟然真的能做到。”从出道到成名,这些所谓“明星设计师”的光环,对他来说这也是每天把他从床上拽起来的动力。

而他所展现出来的精力和活力,也像在激励着很多人——“你还可以做更多事”。

在简单黑白色系中适当打破奢侈品、时装本身的优雅或无聊,在固有结构中寻找变化和重构;金属装饰物、暗淡色系图案…他作品中传达的风格可以这样解读:恰到好处地进行革新,依然保留了所有人在消费、享受高级成衣时的习惯,或许这就是作为华裔设计师品牌的Alexander Wang吸引受众并且得到众多明星拥蹙的原因。

“虽然有些陈词滥调了,但还要相信自己的本能和直觉,了解你的受众、坚持自己的想法。”在和Alexander Wang聊到他在创作中的表达时,我们把他每一季作品中所传达出的风格描述为一种“温柔的反叛”

同样受到街头的影响,纽约东区、玩滑板的年轻人......这些都是他自由精神的领导来源…他一直在坚持革新、也让很多人明白不用一成不变地循规蹈矩,但是在Alexander Wang这里,一切都是温柔并且平衡的,“在设计产品的过程中,我一直在寻找一种平衡和张力”,要知道有关所有年轻、街头、革新等等关键词,举重若轻很难,适得其反却很简单。

“没有什么是只停留在表象的,在创作的时候会有各种欲望和情绪的存在,最后我想创作出让人们能够找到共鸣、真正想穿戴在身上的具有功能性的作品,而不仅仅是作一些肤浅的表面文章、让人们永远想不到在现实生活中拥有它们。”在和Alexander Wang聊起创作中常常在表达些什么时,他这样向我们简单描绘了他心里的设想和这些年的感想。

这也是时装本应该传达的魅力和功能,让穿着者本人轻松简单地传递他们自己的想法。也因此让lady Gaga、Rihanna、李宇春、吴亦凡等等国内外偶像都成为他的客户之一。

或许是因为这群星光熠熠的明星客户、当然一定很少有人会对Alexander Wang一袭微卷长发和温暖笑容不留下些印象。当我们听到同名品牌就首先会想起他的个人形象时,就不得不承认,这位华裔设计师在纽约或大洋彼岸的中国,已经成为一位明星设计师了。

“我认为不断地和自己的设计产生联系是很重要的”, Alexander Wang觉得创作最能打动他的地方,当然也是一种必要性,一种让设计师本人和作品产生关联的必要性。“如果在创作的时候没有在情感上被影响,我觉得激情便会消失,这是让我在这条路上前进的很大动力,这次与宝格丽的联名就是如此,每个作品都和他在情感上相互关联”。

从老牌的 Jimmy Choo、Anna Sui到Vera Wang、Vivienne Tam、Phillip Lim…华裔设计师越来越多地出现在了欧美时尚界,这些如今看起来越来越现象级的存在对于华裔设计界意味着什么,已经在诸多报道里有过各种铺陈直叙的文字呈现。同样在这股看似潮流的现象级华裔设计师群体中,Alexander Wang的成功也和奢侈品、时尚消费中的年轻化碰到了一起,在一次次的联名系列中真正让人看到了“年轻”这两个字的分量。

谈到近几年来蔚然成风的设计师联名,Alexander Wang这样向我们说道“我每一次的合作,不仅仅是把自己的名字或者Logo印到一个产品上,我想要传达自己的概念,大家也能感受到,我当然一直都很投入在设计产品里,但是整个合作的叙事性也贯穿了始终,这是把消费者带到店里的关键因素,我们有一个连续性的思路,也传达了清晰的想法、彰显了影响力。”

就像最新一次与宝格丽的联名系列一样,亲自去到罗马总部古董典藏馆、真正了解到了那里的历史,听到截然不同的故事,这对他非常有启发性。即将迎来15周年的Alexander Wang 和有着悠长历史的宝格丽,这是他认为这次合作中最有趣也最兴奋的地方。

虽然只有短短二十分钟的采访时间,但坐在Alexander Wang对面感受他对创作的认识、对于设计师身份认识时的乐观和热情,对采访者本身和现场所有人来说都是一种鼓舞。

“我希望这15年能够成为一个里程碑,让我能继续做这件事很久很久,不要失去信心和激情,还有最初的好奇心。”当我们问起他对于时装设计的未来时,依然如同他以往的笑容一般,他不觉得未来应该是一种重负,而是放松、没有拘束的。

“就像我说的,现在是变革的时刻,让大家可以不一样地思考、不一样地做事,尝试一些有实验性的新东西。”

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

专题策划

风向标

秀场库